"Bonne soirée"

Résumé : On l’oublierait presque ou on l’ignore, Noëlle Renaude a été un auteur romanesque prolifique, avec près de 90 romans alimentaires, publiés entre 1987 et 1999 pour la revue Bonne Soirée, « revue dite de "lecture" elle-même dite de "divertissements" » comme aime le rappeler Noëlle Renaude, qui s’adresse à la ménagère de plus de cinquante ans . Noëlle Renaude a en effet longtemps fait ses armes, si l’on peut dire, en pratiquant d’abord le « digest », qui consiste à condenser des romans, à résumer et à proposer un montage libre d’après une histoire déjà toute fabriquée. Cette écriture par procuration a surtout été pour Noëlle Renaude la possibilité de travailler sur ce qu’elle appelle le « corps essentiel de la fiction », c'est-à-dire sur les rythmes et les effets de situation qui permettent à l’intrigue de rester efficace et de frapper l’imagination de son public.
Complete list of metadatas

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01406538
Contributor : Céline Hersant <>
Submitted on : Thursday, December 1, 2016 - 12:03:00 PM
Last modification on : Friday, March 24, 2017 - 9:36:04 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01406538, version 1

Collections

Citation

Céline Hersant. "Bonne soirée". Michel Corvin. Noëlle Renaude, Atlas alphabétique d’un nouveau monde, Editions Théâtrales, p. 28-30, 2010, Sur le théâtre, 978-2-84260-326-7. ⟨http://www.editionstheatrales.fr/⟩. ⟨halshs-01406538⟩

Share

Metrics

Record views

83