Les Potiers du Moyen Age : la cuisson réductrice

Résumé : Jusqu'à la fin du XIIIe siècle, les ateliers de potiers médiévaux du Sud-Est de la France utilisaient la cuisson réductrice, produisant de la poterie grise. Les fouilles de Saint-Victor-des-Oules permettent de reconstituer pour la première fois l'organisation du atelier du XIIe siècle et d'identifier formellement la trace d'un tour à bâton (tour de potier encore utilisé ici au début du XXe siècle). Une Enquête Patrimoine Industriel permet de retracer l'évolution topographique du centre de Saint-Quentin-la-Poterie.
Type de document :
Article dans une revue
Le Courrier du CNRS, CNRS, 1989, 73, pp.80-81
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Contributeur : Jacques Thiriot <>
Soumis le : vendredi 18 novembre 2016 - 15:01:36
Dernière modification le : jeudi 18 janvier 2018 - 01:25:55
Document(s) archivé(s) le : mardi 21 mars 2017 - 11:27:36

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Jacques Thiriot. Les Potiers du Moyen Age : la cuisson réductrice. Le Courrier du CNRS, CNRS, 1989, 73, pp.80-81. 〈halshs-01399246〉

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