Les Potiers du Moyen Age : la cuisson réductrice - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Le Courrier du CNRS Année : 1989

Les Potiers du Moyen Age : la cuisson réductrice

Résumé

Jusqu'à la fin du XIIIe siècle, les ateliers de potiers médiévaux du Sud-Est de la France utilisaient la cuisson réductrice, produisant de la poterie grise. Les fouilles de Saint-Victor-des-Oules permettent de reconstituer pour la première fois l'organisation du atelier du XIIe siècle et d'identifier formellement la trace d'un tour à bâton (tour de potier encore utilisé ici au début du XXe siècle). Une Enquête Patrimoine Industriel permet de retracer l'évolution topographique du centre de Saint-Quentin-la-Poterie.
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halshs-01399246, version 1 (18-11-2016)

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  • HAL Id : halshs-01399246 , version 1

Citer

Jacques Thiriot. Les Potiers du Moyen Age : la cuisson réductrice. Le Courrier du CNRS, 1989, 73, pp.80-81. ⟨halshs-01399246⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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