Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Les Potiers du Moyen Age : la cuisson réductrice

Résumé : Jusqu'à la fin du XIIIe siècle, les ateliers de potiers médiévaux du Sud-Est de la France utilisaient la cuisson réductrice, produisant de la poterie grise. Les fouilles de Saint-Victor-des-Oules permettent de reconstituer pour la première fois l'organisation du atelier du XIIe siècle et d'identifier formellement la trace d'un tour à bâton (tour de potier encore utilisé ici au début du XXe siècle). Une Enquête Patrimoine Industriel permet de retracer l'évolution topographique du centre de Saint-Quentin-la-Poterie.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01399246
Contributor : Jacques Thiriot <>
Submitted on : Friday, November 18, 2016 - 3:01:36 PM
Last modification on : Wednesday, April 1, 2020 - 11:08:05 AM
Document(s) archivé(s) le : Tuesday, March 21, 2017 - 11:27:36 AM

File

Th 1989d R.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01399246, version 1

Collections

Citation

Jacques Thiriot. Les Potiers du Moyen Age : la cuisson réductrice. Le Courrier du CNRS, CNRS, 1989, 73, pp.80-81. ⟨halshs-01399246⟩

Share

Metrics

Record views

564

Files downloads

159