Jarres et grands contenants entre Moyen Âge et Époque Moderne - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Proceedings/Recueil Des Communications Année : 2016

Jars and large containers between the Middle Ages and the Modern Era

Jarres et grands contenants entre Moyen Âge et Époque Moderne

Résumé

The topic which has been chosen is jars, large containers, large garden and industrial vases, made between the Middle Ages and the Modern Era over the whole Mediterranean area, the Middle East, the Caucasus and Central Asia.. All containers used for storage, preservation, preparation and packing, either in a fixed place or used for transport (with the exception of amphorae) will be accepted. The papers can be about typology, production techniques and or about the functional purpose of the objects through written sources, archaeology and ethnology. In other words containers for liquid (oil, wine, vinegar, water…), foodstuff (cereals, grain, dried fruit, salted food, brine, candied fruits, meat, fat and honey, dried products, made by craftsmen or industrially produced, (jars for distilling oxide, tartar and other products used by apothecaries specific domestic use, for hygiene and prophylactic uses, laundry tubs, baths, foot and hip baths, jars used for washing, decorative use or/and for the garden, for re-use (architectural re-use).
Le thème retenu concerne les jarres, les grands contenants, les grands vases de jardin et d’industrie, entre Moyen Âge et Époque Moderne dans l’ensemble du bassin méditerranéen, le Proche et le Moyen-Orient, le Caucase et l’Asie Centrale. Seront pris en compte tous les contenants de stockage, de conservation, de préparation et d’emballage, fixes ou utilisés pour le transport (à l’exception des amphores).Les communications portent sur la typologie, les techniques de fabrication et/ou sur la destination fonctionnelle de ces objets, au travers des sources écrites, de l’archéologie et de l’ethnographie. C’est-à-dire des contenants pour les liquides (huile, vin, vinaigre, eau…), les denrées comestibles (céréales, graines, légumineuses, fruits secs, salaisons, saumures, confits de fruits ou de viandes, graisses, miel…), les produits secs, d’artisanat ou d’industrie (jarres à distillation, oxydes, tartre, rares produits d’apothicairerie…), des usages domestiques spécifiques hygiéniques et prophylactiques (cuviers à lessive, baignoires, bains de pieds et de siège, « jarrons de toilette…),un usage décoratif et/ou de jardin ainsi qu’une réutilisation (réutilisation architecturale…).
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01378549 , version 1 (10-10-2016)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01378549 , version 1

Citer

Henri Amouric, Véronique François, Lucy Vallauri. Jarres et grands contenants entre Moyen Âge et Époque Moderne. AIECM3. Actes du 1er congrès international thématique de l’AIECM3, Montpellier-Lattes, 19-21 novembre 2014, Nov 2014, Montpellier-Lattes, France. Lucie Editions, 337 p., 2016, 978-2-35371-979-2. ⟨halshs-01378549⟩
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