L'alimentation dans l'Orient ancien, de la production à la consommation - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2009

L'alimentation dans l'Orient ancien, de la production à la consommation

Cécile Michel

Résumé

Pour reconstituer la vie quotidienne des habitants du Proche-Orient ancien, les archéologues et les historiens disposent des sources archéologiques, iconographiques et textuelles. Ces dernières, particulièrement abondantes, concernent en priorité les élites et plus rarement les simples particuliers (dans le cas des rations alimentaires, par exemple), tandis que les artefacts mis au jour par les archéologues sont souvent des objets mis au rebut, par exemple des tessons de vaisselle commune, mais aussi des installations culinaires, tels des meules, des fours ou foyers, des silos… Ces différents types de sources semblent donc, a priori, documenter des aspects différents de l’alimentation des anciens. Néanmoins, l’archéologie orientale a développé de nouvelles méthodes, depuis une vingtaine d’années, permettant de multiplier les informations sur les aliments : archéobotanique et archéozoologie, par exemple pour l’étude des restes végétaux et animaux. Les épigraphistes, quant à eux, s’intéressent de plus en plus aux archives du quotidien. Il est donc possible de confronter les données archéologiques à celles fournies par les textes et les images. Les textes offrent nombre de termes relatifs aux denrées alimentaires (repas du roi, rations alimentaires, ingrédients) et décrivent des repas de fête, la nourriture jouant un rôle de premier ordre dans les relations sociales ; les images proposent principalement des scènes de banquets pour célébrer une victoire, une inauguration ou honorer les divinités.
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Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

halshs-01359681 , version 1 (07-09-2016)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01359681 , version 1

Citer

Cécile Michel (Dir.). L'alimentation dans l'Orient ancien, de la production à la consommation. C. Michel. ArScAn, IX, 2007-2008, 268 p., 2009, Cahiers des Thèmes transversaux d'ArScAn, ISSN 1953-5120. ⟨halshs-01359681⟩
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