Alimentation carnée et repas de fête dans l'Occident islamique médiéval - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2016

Alimentation carnée et repas de fête dans l'Occident islamique médiéval

Résumé

La présentation vise à caractériser les repas de fête de l’Occident islamique médiéval (Maghreb et al-Andalus), en soulignant la place tenue par l’alimentation carnée à ces occasions. Il s’agit notamment de questionner l’hypothèse selon laquelle tout menu festif comprenait, fondamentalement, de la viande. Un enjeu consiste à ne pas restreindre l’étude aux festins des élites – mieux documentés – afin de chercher à appréhender l’ensemble de la population. Parmi les différentes festivités qui étaient célébrées par les populations, l’étude se centre sur deux moments de réjouissance : l’'īd al-aḍḥà ou fête des Sacrifices, célébration canonique du calendrier musulman, et le repas de noces, moment majeur pour les individus ainsi que pour les familles et leurs proches. Certaines pratiques culinaires réalisées lors de ces deux festivités sont rapportées dans les deux livres de cuisine conservés de l’Occident islamique. Les informations recueillies sont complétées par des récits de voyage, des ouvrages hagiographiques ainsi que de la documentation juridique (fatwā-s, manuels de ḥisba, traités de droit).

Domaines

Histoire
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Dates et versions

halshs-01344884, version 1 (12-07-2016)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01344884 , version 1

Citer

Marianne Brisville. Alimentation carnée et repas de fête dans l'Occident islamique médiéval: dans le cadre de la session "Banquets and Festivities in Medieval Islam". International Medieval Congress, special thematic strand "Food, feast and famine", IMC, Jul 2016, Leeds, Royaume-Uni. ⟨halshs-01344884⟩
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Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
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