La production d'enseignement supérieur dans les établissements français - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Consommation - Revue de socio-économie Année : 1981

La production d'enseignement supérieur dans les établissements français

Résumé

En assimilant le secteur éducatif à une industrie et l’établissement scolaire à une firme, notre objectif est d'appréhender le mouvement interne de différentiation des diverses institutions françaises d’enseignement supérieur (les Unités d'enseignement et de recherche des universités, les Instituts universitaires de technologie et les différents types d'écoles). Une telle approche s'inscrit dans un cadre conceptuel qui vise à définir de manière multidimensionnelle la production d'enseignement des établissements au moyen des notices transversales et longitudinales de valeur ajoutée monétaire, de gain de qualité de vie, de diplômés, puis à retenir trois facteurs de production qui sont directement sous le contrôle du décideur, à savoir le personnel enseignant de rang magistral et non magistral, le personnel enseignant temporaire. A partir d'analyses économétriques multivariées des processus de production, nous montrons alors que l'existence de rendements différenciés selon le secteur d'activité ne trouve pas seulement une justification dans des phénomènes purement quantitatifs, mais que la diversité de l'enseignement, l'importance de la recherche et la précocité de la sélection sont autant d'éléments déterminant la contribution globale des facteurs, dans l'une et l'autre phase essentielle de la production d'enseignement.

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Dates et versions

halshs-01271666, version 1 (09-02-2016)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01271666 , version 1

Citer

Gérard Lassibille, María Lucía Navarro Gómez. La production d'enseignement supérieur dans les établissements français. Consommation - Revue de socio-économie, 1981, 4, pp.3-38. ⟨halshs-01271666⟩
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Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
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