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L'organisation de l'université française à la lumière de ses processus de certification

Résumé : L'assimilation de l'école à la firme multiproduit autonomie soulève de nombreuses difficultés contextuelles. Malgré tout, l'utilisation au cas de l'établissement scolaire des outils classiques de la théorie économique de la production est susceptible de rendre compte des conséquences de ses pratiques éducatives sur un mode de fonctionnement. En faisant référence à ce cadre d'analyse, le propos de l'auteur est de révéler ici l'organisation actuelle de l'université française en examinant le rôle des divers acteurs dans le processus de production de diplômés et de vérifier, en définitive, l'existence d'un assortiment entre les établissements et leurs publics étudiants, que d'aucuns considèrent comme une des règles de fonctionnement optimal des institutions. Cet article tente non seulement d'analyser les comportements en interaction des participants au processus de certification, mais il cherche aussi à identifier leur influence dans le cadre de fonctions de réussite ou de performance des populations étudiantes, qui n'avaient pas pu être estimées avant. Les activités de production de diplômés des divers secteurs de l'enseignement universitaire français sont examinées ici en référence aux données de l'enquête réalisée en 1976 par la commission des affaires culturelles du Sénat, auprès des chefs d'établissements d'enseignement supérieur.
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01267687
Contributor : Bertille Theurel <>
Submitted on : Thursday, February 4, 2016 - 5:02:24 PM
Last modification on : Wednesday, November 25, 2020 - 3:27:01 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01267687, version 1

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Citation

Gérard Lassibille. L'organisation de l'université française à la lumière de ses processus de certification. Revue Consommation, 1984, pp.79-90. ⟨halshs-01267687⟩

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