Compte-rendu de l'ouvrage de Sandrine Krikorian : Les rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI, Aix-en-Provence, Presses Universitaires de Provence, 2011 - ISBN : 9782853990817, 219 p., 19 €. - HAL Accéder directement au contenu
Autre publication scientifique Année : 2012

Compte-rendu de l'ouvrage de Sandrine Krikorian : Les rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI, Aix-en-Provence, Presses Universitaires de Provence, 2011 - ISBN : 9782853990817, 219 p., 19 €.

Résumé

Les rois à table, Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI, publié par Sandrine Krikorian, constitue une publication partielle de la thèse de l’auteur, ayant soutenu son doctorat en 2007 à l’Université de Provence sous la direction de Martine Vasselin. Par une approche iconographique des repas royaux, de leurs coulisses (administration, métiers, préparations culinaires), de l’étiquette et des usages dans le « service à la française », des comportements et des goûts des convives, des dispositions concrètes des tables et du decorum, l’auteur souhaite apporter une vision globale du sujet et comprendre comment les pratiques alimentaires et les comportements sociaux s’expriment dans l’image et dans les sources écrites. S’appuyant sur diverses méthodologies des Sciences Humaines, Sandrine Krikorian a pour dessein de distinguer faits historiques, pratiques sociales et alimentaires à la Cour des Rois de France, entre le début du règne de Louis XIII (1610) et la Révolution Française (1789). Destiné à un lectorat de spécialistes et d’érudits, le panorama présenté par l’auteur permet de traiter un thème oublié des études des élites en histoire de l’art mais fréquemment analysé en histoire. S. Krikorian a ainsi la volonté d’inscrire son travail dans les débats disciplinaires de l’histoire des mentalités et des comportements, en utilisant l’image non comme un complément subordonné au texte, mais comme un outil à part entière, affirmant ou infirmant les sources écrites, manuscrites ou imprimées.
Loading...
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01263791, version 1 (28-01-2016)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01263791 , version 1

Citer

Chrystel Lupant. Compte-rendu de l'ouvrage de Sandrine Krikorian : Les rois à table. Iconographie, gastronomie et pratiques des repas officiels de Louis XIII à Louis XVI, Aix-en-Provence, Presses Universitaires de Provence, 2011 - ISBN : 9782853990817, 219 p., 19 €. . 2012, n.p. ⟨halshs-01263791⟩
97 Consultations
0 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus