Une cuisine d’époque romaine à Poitiers (Vienne) - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Gallia - Archéologie de la France antique Année : 2013

A Roman kitchen in Poitiers (Vienne)

Une cuisine d’époque romaine à Poitiers (Vienne)

Résumé

During the excavations conducted in 1998 at the îlot des Cordeliers in the Roman Lemonum, capital of the Pictones, a vast building of more than 1,120 m2 has been uncovered, situated along one of the main streets. Built between 110 and 140 AD, it is organized on a longitudinal axis constituted of a monumental entrance in form of an exedra, of a large hall and garden surrounded with a Rhodian portico. This prestigious building, probably the domus of a notorious member of the local elite, includes from the beginning reception spaces but also kitchens which are described here; equipped with hearths and used as an access to the latrines of the domus, they are converted into rooms in the 3rd century.
Les fouilles de l’îlot des Cordeliers effectuées en 1998 dans la ville antique de Poitiers/Lemonum, chef-lieu de cité des Pictons (département de la Vienne), ont permis de dégager un vaste bâtiment de plus de 1 120 m2, implanté en bordure de l’un des axes majeurs. Construit entre 110 et 140 apr. J. C., il s’organise selon un plan longitudinal composé d’une entrée monumentale en exèdre, d’un grand vestibule et d’un jardin entouré d’un portique rhodien. Ce prestigieux bâtiment, probablement la domus d’un des membres importants de l’élite locale, comprend dès l’origine des espaces de réception, mais également des cuisines que l’on se propose de présenter ici. À l’origine équipées de foyers et servant d’accès aux latrines de la domus, elles sont transformées dans le courant du IIIe s. en pièce d’habitation.
Fichier principal
Vignette du fichier
Gallia_70-1_121-124_JOUQUAND.pdf (581.2 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

halshs-01253150 , version 1 (14-01-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01253150 , version 1

Citer

Anne-Marie Jouquand. Une cuisine d’époque romaine à Poitiers (Vienne). Gallia - Archéologie de la France antique, 2013, Cuisines et boulangeries en Gaule romaine, 70 (1), pp.121-124. ⟨halshs-01253150⟩

Relations

Collections

INRAP MAE GALLIA
153 Consultations
49 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More