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L’alimentation saine dans la nouvelle politique de l’alimentation : à quel « sain » se vouer ?

Résumé : La nouvelle politique de l’alimentation telle qu’elle est désormais inscrite dans le code rural et de la pêche maritime, introduit un objectif nouveau : l’accès à une alimentation « saine ». Sain-sanitaire, sain-nutritionnel ou sain-organoleptique et religieux, les caractères protéiforme et subjectif du qualificatif démontrent la difficulté de la tâche de définition. L’éclatement des dispositions applicables et la diversité des acteurs impliqués dans la chaîne agro-alimentaire, relancent en outre les interrogations relatives à l’effectivité du droit à l’alimentation. De l’alimentation suffisante à l’alimentation saine, le passage d’un dictat sociétal à l’inscription d’une telle recommandation dans un texte juridiquement contraignant lui confère une valeur inédite.
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01250895
Contributor : Laure Abramowitch Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Tuesday, January 5, 2016 - 2:26:36 PM
Last modification on : Friday, March 18, 2022 - 9:00:47 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01250895, version 1

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Citation

Laure Abramowitch. L’alimentation saine dans la nouvelle politique de l’alimentation : à quel « sain » se vouer ?. Revue de Droit Rural, Editions techniques et économiques / LexisNexis (en ligne), 2016. ⟨halshs-01250895⟩

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