La cuisine de l’abbaye cistercienne de Bonport (Pont-de-l’Arche, Eure) - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Bulletin Monumental Année : 2011

La cuisine de l’abbaye cistercienne de Bonport (Pont-de-l’Arche, Eure)

Résumé

En dépit d'importants remaniements au XVe siècle et à l'époque moderne, la cuisine de l'abbaye cistercienne de Bonport à Pont-de-l'Arche (Eure) conserve suffisamment d'éléments d'origine pour autoriser une restitution de ses élévations. Le rez-de-chaussée voûté, la hotte sur foyer, l'étage sous charpente apparente, ainsi que les organes de distribution et de circulation permettent de nous interroger sur le fonctionnement de cette cuisine, en comparaison avec les cuisines conservées du XIIIe siècle des autres ordres monastiques et des résidences princières.

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halshs-01243356, version 1 (25-03-2021)

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Citer

Frédéric Epaud, Jean-Baptiste Vincent. La cuisine de l’abbaye cistercienne de Bonport (Pont-de-l’Arche, Eure). Bulletin Monumental, 2011, 169-2 (169-2), pp.99-113. ⟨10.3406/bulmo.2011.7925⟩. ⟨halshs-01243356⟩
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Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
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