Historical approach to urban agriculture in Dahomey (Benin) - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d’ethnoécologie Année : 2015

Historical approach to urban agriculture in Dahomey (Benin)

Approche historique de l’agriculture urbaine au Dahomey (Bénin)

Résumé

The history of the agriculture in the cities of the Gulf of Guinea remains this day little explored. The narratives of European travelers and the oral information collected during inquiries allows to know the place and the evolution of plants cultivated in urban zones since the seventeenth century while questioning the notion of « city ». Based on examples from the ancient kingdom of Dahomey (Abomey, Cana, Ouidah in the south of the present Benin), written historical sources tell the organization of space inhabited by distinguishing different functions according to cities around trade or political administration while showing comparable farm. Cities appear at the same time as places of agricultural innovation and preservation of certain plants. The first contacts with the Europeans (residents of forts and trading posts, Christian missionaries) promoted the development of a truck-farming agriculture; then, the colonial administration contributed strongly to rethink the city and agriculture by creating agricultural stations and a new town planning. However, cultures always remained present in cities, in periphery or in the interstitial spaces and both « models », premises(place) and European, could coexist without competing.
L’histoire de l’agriculture dans les villes du Golfe de Guinée reste à ce jour peu explorée. Les récits de voyageurs européens et les informations orales recueillies lors d’enquêtes permettent de saisir la place et l’évolution des plantes cultivées en milieu urbain depuis le xviie siècle tout en s’interrogeant sur la notion de « ville ». À partir d’exemples choisis dans l’ancien royaume du Dahomey (Abomey, Cana, Ouidah dans le sud du Bénin actuel), les sources historiques écrites relatent l’organisation de l’espace habité en distinguant des fonctions différentes selon les villes, autour du commerce ou de l’administration politique tout en révélant une exploitation agricole comparable. Les villes apparaissent à la fois comme des lieux d’innovation agricole et de conservation de certaines plantes. Les premiers contacts avec les Européens (résidents des forts et comptoirs de commerce, missionnaires chrétiens) ont favorisé le développement d’une agriculture maraîchère ; l’administration coloniale a ensuite contribué fortement à repenser la ville et l'agriculture par la création de stations agricoles et un nouvel urbanisme. Cependant, les cultures sont toujours restées présentes dans les villes, en périphérie ou dans les espaces interstitiels et les deux « modèles », le local et l’européen, ont pu coexister sans se concurrencer.

Dates et versions

halshs-01236010 , version 1 (01-12-2015)

Identifiants

Citer

Dominique Juhé-Beaulaton. Historical approach to urban agriculture in Dahomey (Benin). Revue d’ethnoécologie, 2015, Villes vivrières, 8, ⟨10.4000/ethnoecologie.2296⟩. ⟨halshs-01236010⟩
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