. Ibid, L'effondrement a sans doute lieu en novembre 1308 car le couvreur intervient la semaine avant la Saint-Nicolas d'hiver. 50 Ibid, pp.368-369

. Ibid, Soit quinze aunes de « bourraz » pour faire cinq sacs à blé. Six autres sacs sont également achetés à Troyes (Ibid, pp.333-336

. Ibid, et 337 pour la corde du puits, d'une longueur de quinze toises, sous Jean de Hulles. Pour les sacs à blé, pp.327-334

H. Jean-de, 55 porcins et 740 ovins, auxquels on peut ajouter 9 ruches 79 Ces chiffres font comprendre d'eux-mêmes la nécessité d'une main-d'oeuvre nombreuse et qualifiée. Chacun est en effet à sa place : les bouviers s'occupent des boeufs et les conduisent à la charrue

. Le-fait-qu, un bouvier soit devenu berger au premier semestre 1308 n'est pas en soi étonnant

A. Leur-tête-se-trouve-un-maître-berger, Le maître berger, outre la direction des autres bergers, a personnellement la charge délicate des agneaux 82 Si Jean de Brie insiste sur l'importance des soins à apporter aux agneaux 83 , c'est justement parce qu'ils réclament une attention particulière et qu'ils constituent l'avenir du troupeau. Aussi, le savoir-faire du responsable est-il reconnu par le qualificatif de maître berger et par un salaire plus important 84 . Les autres bergers se partagent la garde du reste du cheptel. Il est probable que le troupeau soit divisé entre brebis et moutons châtrés destinés à la boucherie, Ils sont en tout cas comptabilisés différemment et les traités d'agronomie, comme ceux de Walter de Henley à la fin du XIII e siècle et de Jean de Brie Signalons aussi la présence de six chiens et un chat, p.349

«. Pétel and . Comptes?, Le compte de Thomas de Savières signale, après Pâques 1309 et la liquidation de la commanderie, que dans l'équipe de huit bergers, le maître berger est payé huit deniers par jour tandis que les sept autres n'en reçoivent que six. 85 Dorothea Oschinsky, Walter of Henley and other treatises on estate management and accouting, pp.371-336, 1971.

. Ibid, 108 : le berger « doit faire traire le lait de ses bestes ». Un autre texte anglais du XIIIe siècle, la Seneschaucy, décrit le fonctionnement de la laiterie dont la charge revient à une femme qui s'occupe de la traite et de la fabrication du fromage (D. Oschinsky, pp.286-288

. Le-bon-berger, Notons que Walter de Henley conseille également de « marler le eyre de votre bescherie chescune quinzeyne, pp.45-338

. Le-compte-de-jean-de, Hulles signale la consommation de dix agneaux pendant son administration, dont les peaux ont été laissées au cuisinier, à l'exception de deux qui ont été données à manger au chat, p.345

. Ibid, 335 : « XVI livres de chandelles achetées à Troies, pour ardre par l'ostel et pour la bergerie, pour les berbiz qui agnellent ». 96 Ibid, pp.336-97

. Ibid, « V aigneaus qui devinrent dernes, et furent donné au chiens, sanz escorchier, pour qu'il n'avoient point de lainne, pour ce qu'il estoient rouigneus, p.345