L’alimentation ordinaire en Brie à la fin du Moyen Âge. Différenciation sociale et stratégies d’approvisionnement - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2015

L’alimentation ordinaire en Brie à la fin du Moyen Âge. Différenciation sociale et stratégies d’approvisionnement

Résumé

Cet article tente de saisir l’alimentation ordinaire, c'est-à-dire du plus grand nombre, à travers les sources écrites. Le dépouillement d’archives de types variés (actes notariés, cartulaires, règlements, comptes, registres de justice, traités d’économie rurale, mémoires, enquêtes…) a permis d’ouvrir trois problématiques : la différenciation sociale de la nourriture, les liens étroits entre travail et alimentation et enfin les circuits d’approvisionnement. Il apparait que les situations sont véritablement multiples et qu'il existe bien des moyens de se nourrir, moyens imbriqués dans une gamme de possibilité assez étendue : travailler pour les autres, travailler pour soi, échanger entre voisins, utiliser les circuits commerciaux officiels, jouer sur la qualité pour adapter les repas à ses revenus et même, en dernier ressort, voler ou braconner.

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halshs-01234265 , version 1 (26-11-2015)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01234265 , version 1

Citer

Mickaël Wilmart. L’alimentation ordinaire en Brie à la fin du Moyen Âge. Différenciation sociale et stratégies d’approvisionnement . Damien Blanchard et Pierre Charon. L’alimentation en Brie des origines à nos jours. Actes du colloque de Meaux, 5 avril 2014, Société historique de Meaux et sa région, pp.79-106, 2015. ⟨halshs-01234265⟩
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