L’alimentation ordinaire en Brie à la fin du Moyen Âge. Différenciation sociale et stratégies d’approvisionnement

Résumé : Cet article tente de saisir l’alimentation ordinaire, c'est-à-dire du plus grand nombre, à travers les sources écrites. Le dépouillement d’archives de types variés (actes notariés, cartulaires, règlements, comptes, registres de justice, traités d’économie rurale, mémoires, enquêtes…) a permis d’ouvrir trois problématiques : la différenciation sociale de la nourriture, les liens étroits entre travail et alimentation et enfin les circuits d’approvisionnement. Il apparait que les situations sont véritablement multiples et qu'il existe bien des moyens de se nourrir, moyens imbriqués dans une gamme de possibilité assez étendue : travailler pour les autres, travailler pour soi, échanger entre voisins, utiliser les circuits commerciaux officiels, jouer sur la qualité pour adapter les repas à ses revenus et même, en dernier ressort, voler ou braconner.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Damien Blanchard et Pierre Charon. L’alimentation en Brie des origines à nos jours. Actes du colloque de Meaux, 5 avril 2014, Société historique de Meaux et sa région, pp.79-106, 2015
Liste complète des métadonnées


https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01234265
Contributeur : Mickaël Wilmart <>
Soumis le : jeudi 26 novembre 2015 - 15:15:03
Dernière modification le : mercredi 28 septembre 2016 - 15:37:20
Document(s) archivé(s) le : samedi 27 février 2016 - 13:04:10

Fichiers

alimentation_brie_wilmart2015....
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01234265, version 1

Collections

Citation

Mickaël Wilmart. L’alimentation ordinaire en Brie à la fin du Moyen Âge. Différenciation sociale et stratégies d’approvisionnement . Damien Blanchard et Pierre Charon. L’alimentation en Brie des origines à nos jours. Actes du colloque de Meaux, 5 avril 2014, Société historique de Meaux et sa région, pp.79-106, 2015. <halshs-01234265>

Partager

Métriques

Consultations de
la notice

208

Téléchargements du document

782