Les dépôts alimentaires dans les tombes d'Anatolie centrale au IIe millénaire av. J.-C. - HAL Accéder directement au contenu
Pré-publication, Document de travail Année : 2015

Food Deposits in the Tombs of the 2nd Millennium Central Anatolia

Les dépôts alimentaires dans les tombes d'Anatolie centrale au IIe millénaire av. J.-C.

Résumé

Death is one of the chief concerns of the populations of the ancient Near East, including the question of life after death. Accordingly, funeral rites were established to ease the passage between the world of the living and the world of the dead. These rituals entail several sequences and can be viewed on various levels, including the food offerings that occurred. The purpose of this article is to study food deposits that are brought to light in funerary context (ceramics and animal bones) in the 2nd millennium Anatolia and to see how they can be interpreted.
La mort est une des préoccupations des populations du Proche-Orient ancien, notamment la question de la vie après la mort. Ainsi, des rites funéraires ont été mis en place pour faciliter le passage entre le monde des vivants et celui des morts. Ces rites comportent plu-sieurs séquences et peuvent être appréhendés à différents niveaux, notamment celui des offrandes alimentaires qui y prennent place. L' objet de cet article est d' étudier les dépôts alimentaires que l' on met au jour en contexte funéraire (céramiques et ossements d'animaux) pour l'Anatolie du IIe millénaire av. J.-C. et de voir comment ces derniers peuvent être interprétés.
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Dates et versions

halshs-01213067, version 1 (07-10-2015)

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  • HAL Id : halshs-01213067 , version 1

Citer

Julie Patrier. Les dépôts alimentaires dans les tombes d'Anatolie centrale au IIe millénaire av. J.-C.. 2015. ⟨halshs-01213067⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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