Se restaurer en voyage en haute Mésopotamie et Anatolie au début du IIe millénaire avant J.-C.

Résumé : Les tablettes cunéiformes du début du IIe millénaire av. J.-C., qu’il s’agisse de documentation privée ou d’archives palatiales, ne s’intéressent guère à l’alimentation des voyageurs. Toutefois, les textes retrouvés dans les palais des royaumes de haute Mésopotamie (Mari, Tell Rimah, Tell Leilān, Chagar Bazar) offrent de nombreuses allusions aux déplacements du roi et parfois de sa cour, de l’armée et des messagers. Les archives découvertes dans les maisons de particuliers relatent, quant à elles, les déplacements des marchands (Kaniš, Aššur, Hattuš, Alişar). Selon les voyageurs, les motifs de leur déplacement et leur destination, plusieurs modes de restauration en cours de route peuvent être mis en valeur : repas en auberge ou chez un hôte, transport de denrées alimentaires ou approvisionnement sur le terrain.
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Contributor : Cécile Michel <>
Submitted on : Tuesday, August 25, 2015 - 9:08:29 PM
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Cécile Michel. Se restaurer en voyage en haute Mésopotamie et Anatolie au début du IIe millénaire avant J.-C.. Lucio Milano. Paleonutrition and Food Practices in the Ancient Near East: Towards a Multidisciplinary Approach, SARGON, pp.309-326, 2014, History of the Ancient Near East / Monographs, 9788895672113. ⟨halshs-01187048⟩

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