Le halal : du rituel alimentaire à l’espace normatif

Résumé : Le halal n’est plus une simple question de viande. Il est devenu un univers complexe qui réunit aussi bien des produits et des services variés, tels la finance halal, les hôtels « sharia-compatibles », que des comportements et des institutions comme la sexualité ou le mariage. Mais plus qu’à un élargissement de la gamme des produits, on assiste aujourd’hui à une extension des sens du halal. Le qualificatif, qui désignait des actions ou des nourritures qui n’avaient pas été interdites, se fait aujourd’hui substantif. Il renvoie désormais à un « espace normatif » autonome, au point que l’on peut parler, par exemple, de « vivre dans le halal ».
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Bergeaud-Blackler, Florence. Les sens du halal, une norme dans un marché mondial, CNRS alpha éditions, 2015, 〈http://www.cnrseditions.fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=5〉
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Contributeur : Florence Bergeaud-Blackler <>
Soumis le : mercredi 10 juin 2015 - 11:33:31
Dernière modification le : jeudi 11 juin 2015 - 01:08:29
Document(s) archivé(s) le : mardi 25 avril 2017 - 06:07:39

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Florence Bergeaud-Blackler. Le halal : du rituel alimentaire à l’espace normatif. Bergeaud-Blackler, Florence. Les sens du halal, une norme dans un marché mondial, CNRS alpha éditions, 2015, 〈http://www.cnrseditions.fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=5〉. 〈halshs-01159329〉

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