Le halal : du rituel alimentaire à l’espace normatif

Résumé : Le halal n’est plus une simple question de viande. Il est devenu un univers complexe qui réunit aussi bien des produits et des services variés, tels la finance halal, les hôtels « sharia-compatibles », que des comportements et des institutions comme la sexualité ou le mariage. Mais plus qu’à un élargissement de la gamme des produits, on assiste aujourd’hui à une extension des sens du halal. Le qualificatif, qui désignait des actions ou des nourritures qui n’avaient pas été interdites, se fait aujourd’hui substantif. Il renvoie désormais à un « espace normatif » autonome, au point que l’on peut parler, par exemple, de « vivre dans le halal ».
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Contributor : Florence Bergeaud-Blackler <>
Submitted on : Wednesday, June 10, 2015 - 11:33:31 AM
Last modification on : Thursday, January 18, 2018 - 2:26:19 AM
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Florence Bergeaud-Blackler. Le halal : du rituel alimentaire à l’espace normatif. Bergeaud-Blackler, Florence. Les sens du halal, une norme dans un marché mondial, CNRS alpha éditions, 2015. ⟨halshs-01159329⟩

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