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Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCO

Résumé : Comment faire comprendre au monde que l'on peut demander, auprès de l'UNESCO, l'inscription de la France au patrimoine mondial de l'humanité, au titre du patrimoine immatériel gastronomique, sans pour autant exprimer le moindre désir de suprématie sur les autres cultures alimentaires ? Quels ressorts identitaires, par exemple humains, techniques et culturels, mettre en valeur, dans un souci de préservation et de transmission d'un domaine d'excellence, au bénéfice de l'humanité ? Sous quel angle dominant et en quels termes élémentaires, fondateurs, donner sens et forme à la démarche ? Ainsi peut-on énoncer, quelques unes, des problématiques foncières rencontrées d'emblée par la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires (MFPCA), en charge du dossier
Document type :
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139513
Contributor : Jean-Jacques Boutaud <>
Submitted on : Monday, April 6, 2015 - 9:56:14 AM
Last modification on : Friday, March 27, 2020 - 3:18:04 PM
Long-term archiving on: : Tuesday, April 18, 2017 - 11:07:26 AM

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Patrimoine immatériel et iden...
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  • HAL Id : halshs-01139513, version 1

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Jean-Jacques Boutaud, Julia Csergo. Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCO. P. Lardellier. La métamorphose des cultures. Sociétés et organisations à l'ère de la globalisation, Éd. universitaires de Dijon, 2011, 2915611998. ⟨halshs-01139513⟩

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