L'immatériel pour matière. - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2014

L'immatériel pour matière.

Résumé

Les choses se sont un peu apaisées, mais l’inscription de la France, fin 2010, sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity), par le comité intergouvernemental de l’Unesco, a fait couler beaucoup d’encre. Peu importe, pour la doxa médiatique, la distinction pourtant essentielle entre liste représentative et sauvegarde du patrimoine. Il convenait de croiser le fer au plus vite pour se féliciter fièrement d’une telle reconnaissance ou s’inquiéter rageusement d’une telle arrogance. L’enjeu n’est pas ici de revenir sur la polémique, digne des meilleurs soufflés culinaires, mais d’éclairer, au cœur de notre débat, la notion d’immatériel, à la faveur du contexte gastronomique et de la singularité reconnue pour la France, au titre de l’immatériel dans le repas gastronomique. Confronter à nouveaux frais, en quelque sorte, ces dimensions polémologiques entre la fierté d’être reconnu et la fatuité de se croire meilleur que d’autres.
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Dates et versions

halshs-01139481 , version 1 (27-04-2015)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01139481 , version 1

Citer

Jean-Jacques Boutaud. L'immatériel pour matière. : Le repas gastronomique des français. L'invention de la Valeur Universelle Exceptionnelle. Une utopie contemporaine, 2014. ⟨halshs-01139481⟩
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