L’enseignement des vins en école hôtelière

Résumé : Comment enseigne-t-on le vin ? Compte tenu de la mondialisation, des politiques économiques, de valorisation régionale, du french paradox et des politiques éducatives, quel avenir offre-t-on à ce capital culturel, sachant que les pratiques alimentaires changent de statut à chaque génération ? Et qu’en est-il de cet enseignement dans le pays voisins ? On sait que des vocabulaires techniques, destinés aux argumentations commerciales, peuvent désignés les produits uvaux. On sait que des villes ou des régions cherchent à communiquer une identité par le truchement du vin, portés par une forme d'excellence gastronomique.
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Journal articles
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01119384
Contributor : Kilien Stengel <>
Submitted on : Monday, February 23, 2015 - 10:17:27 AM
Last modification on : Thursday, November 29, 2018 - 3:02:15 PM

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  • HAL Id : halshs-01119384, version 1

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Citation

Kilien Stengel. L’enseignement des vins en école hôtelière. Territoires du Vin, Université de Bourgogne Franche Comté, Chaire Unesco "Culture et traditions du vins", MSH Dijon, 2012, Varia sur les Territoires du vin, https://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1388. ⟨halshs-01119384⟩

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