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Communication dans un congrès Année : 2010

Le vocabulaire austroasiatique du riz : origine et expansion

Résumé

La particularité de la terminologie du riz en Asie Orientale est d'offrir une large séquence de dénominations selon la phase de préparation : “riz en général / riz sur pied”, “plant de repiquage”, “riz non décortiqué / paddy”, “riz décortiqué” et “riz cuit”. De ce paradigme, il sera retenu “riz non décortiqué / paddy” et “riz décortiqué” pour représenter les deux principaux termes de la séquence “riz brut (général, non transformé)” et “riz élaboré (décortiqué, prêt pour la consommation)”. Le comparatisme dans les langues de la famille austroasiatique (AA), en particulier mon-khmer (MK), montre qu’il existe plusieurs séquences terminologiques. Avant sa domestication, le riz sauvage était cueilli et consommé par des populations de collecteurs. Cette phase de cueillette a pu s’étaler sur des millénaires. Chaque région linguistique devait avoir son propre vocabulaire pour nommer la plante. Quand la culture du riz est apparue, puis s’est propagée, les anciens collecteurs devenant progressivement agriculteurs pouvaient soit emprunter le mot “riz” à la population donneuse, soit conserver le mot de leur propre langue. Ce dernier cas peut expliquer la diversité des noms du riz. Quand la culture du riz s’est répandue dans des régions où la plante sauvage n’existait pas, le nom du riz de la langue donneuse s’est répandu avec la culture de la plante. Nous verrons comment dans ce cas de figure, une racine unique s’est propagée jusqu’aux extrémités de l’Eurasie. A la suite de ces considérations, on comprend pourquoi il n’est pas possible de reconstruire une séquence unique au niveau du proto mon-khmer.
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halshs-01116287, version 1 (13-02-2015)

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  • HAL Id : halshs-01116287 , version 1

Citer

Michel Ferlus. Le vocabulaire austroasiatique du riz : origine et expansion. The 20th Anniversary Meeting of the Southeast Asian Linguistics Society, Jun 2010, Zurich, Suisse. ⟨halshs-01116287⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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