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Écologie industrielle. Le secteur agroalimentaire comme point de départ pour une organisation écosystémique des activités humaines

Résumé : Suite aux travaux pionniers sur l’écologie industrielle (EI), largement issus des sciences de l’ingénieur, on peut désormais distinguer deux catégories d’approches en sciences sociales : l’EI est lue, comme un outil d’éco-efficience des systèmes économiques existants par les uns, comme une évolution radicale des systèmes d’activités humains par les autres. Dans le cadre de cette dernière acception, ce texte cherche à montrer en quoi le secteur agroalimentaire pourrait constituer un point de départ pertinent pour amorcer les évolutions inhérentes à la systématisation des démarches d’écologie industrielle.
Document type :
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01115956
Contributor : Catherine Ciesla <>
Submitted on : Thursday, February 12, 2015 - 11:08:20 AM
Last modification on : Wednesday, July 15, 2020 - 9:06:02 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01115956, version 1

Collections

CREG | UGA

Citation

Renaud Metereau, Catherine Figuière. Écologie industrielle. Le secteur agroalimentaire comme point de départ pour une organisation écosystémique des activités humaines. Junqua, G., Brullot, S. Écologie industrielle et territoriale : COLEIT 2012 : colloque interdisciplinaire sur l’écologie industrielle et territoriale, Presses des Mines, 2015. ⟨halshs-01115956⟩

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