Skip to Main content Skip to Navigation
Directions of work or proceedings

L’innovation verte

Résumé : Alors que dans le monde entier l’utilisation des ressources naturelles ne cesse de croître et l’environnement de se dégrader, les économistes,les managers et les politiques s’inquiètent avant tout de la perte de compétitivité de leurs entreprises et de leurs économies. Ils focalisent aussi leur attention sur les performances financières des systèmes économiques au détriment d’une réflexion approfondie sur les changements nécessaires et urgents des modes de production, de consommation et d’échange dans lesquels la « contrainte environnementale » pourrait se transformer en innombrables opportunités d’innovations et conduire à l’émergence d’une nouvelle économie. L’innovation verte désigne l’innovation ayant une finalité de développement durable qui se traduit par l’introduction dans l’économie d’un ensemble de produits, services, procédés, méthodes, etc. permettant de réduire l’impact de l’activité générale ou particulière sur l’environnement. Ce livre est consacré aux modèles théoriques de l’économie verte et à l’analyse de différentes expériences d’éco-innovation (leur naissance, leur diffusion, leurs impacts) ainsi qu’à la manière dont elles s’inscrivent dans un nouveau paradigme sociotechnique en construction.
Complete list of metadata

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01112008
Contributor : Faïz Gallouj Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Monday, February 2, 2015 - 9:51:35 AM
Last modification on : Wednesday, March 23, 2022 - 3:50:08 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-01112008, version 1

Collections

Citation

Sophie Boutillier, Faridah Djellal, Faïz Gallouj, Blandine Laperche, Dimitri Uzunidis. L’innovation verte. France. P.I.E Peter Lang, 2012, 978-90-5201-864-5. ⟨halshs-01112008⟩

Share

Metrics

Record views

1237