Gênes et les réseaux du commerce du sucre à la fin du Moyen Âge - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Les Cahiers de Framespa : e-Storia Année : 2014

Gênes et les réseaux du commerce du sucre à la fin du Moyen Âge

Résumé

La présente contribution examine le rôle des hommes d’affaires génois dans le commerce du sucre en Méditerranée, à la fin du Moyen Âge. S’ils montrent un désintérêt progressif pour ce trafic lucratif en Orient, notamment dans le royaume de Chypre, ils sont en revanche plus dynamiques en Sicile et surtout dans le royaume de Grenade. Dans cette dernière région, ils s’implantent solidement et obtiennent le monopole de l’exportation du sucre et des fruits secs, qu’ils acheminent jusqu’en Mer du Nord grâce à leur propre flotte marchande. Cette réussite permet aux Génois de s’impliquer précocement dans les nouvelles entreprises sucrières des îles atlantiques.
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Citer

Mohamed Ouerfelli. Gênes et les réseaux du commerce du sucre à la fin du Moyen Âge. Les Cahiers de Framespa : e-Storia, 2014, 16, pp.en ligne. ⟨halshs-01111284⟩
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Dernière date de mise à jour le 07/04/2024
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