La construction des climats viticoles en Bourgogne, la relation du vin au lieu au Moyen Âge. Une culture du vin et du lieu en Bourgogne - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue L'Atelier du Centre de recherches historiques Année : 2014

La construction des climats viticoles en Bourgogne, la relation du vin au lieu au Moyen Âge. Une culture du vin et du lieu en Bourgogne

Résumé

Climats is the technical term for portions of vineyards delimited and named according to specific wine qualities. They arose from the seventeenth century onwards as a specific terroir meaning in Burgundy. However, tradition still emphasizes the medieval actors of Burgundian viti-viniculture as dukes and monks as the determinants for the emergence of climats. Therefore it is worth exploring medieval history to decipher the relationship linking wine to place in the Middle Ages : for instance, the way wines were labelled in cellars and storerooms in Dijon. Some monastic communities were not accustomed to differentiating their wine according to the original place in which it grew. Human practices that changed soil qualities were widespread from the Middle Ages to the recent period and testify to paradigmatic.
Les climats, des portions de vignobles délimités, nommés, associés à des crus particuliers, émergent à partir du XVIIe siècle comme la déclinaison spécifiquement bourguignonne du terroir viticole. Pourtant la tradition continue à mettre en avant, dans la construction des climats, les acteurs médiévaux de la viti-viniculture de Bourgogne avec les ducs et les ordres monastiques. Cette mise en avant des acteurs traditionnels de la viti-viniculture de Bourgogne justifie dès lors une exploration historique de la relation du vin au lieu au Moyen Âge. On verra ainsi quelle était la dénomination des vins dans les caves et celliers de Dijon mais aussi que certains celliers monastiques ne différenciaient pas leurs vins par le lieu d'origine. Sur le plan de la qualité des sols en relation avec celle des vins, les pratiques médiévales de transformation des sols attestent du changement de paradigme opéré avec l'avènement des climats qui a accentué la naturalité des terroirs viticoles.

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01070143 , version 1 (30-09-2014)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01070143 , version 1

Citer

Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé, Guilhem Ferrand, Marion Foucher. La construction des climats viticoles en Bourgogne, la relation du vin au lieu au Moyen Âge. Une culture du vin et du lieu en Bourgogne. L'Atelier du Centre de recherches historiques, 2014. ⟨halshs-01070143⟩
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