Gastronomies juives, colloque organisé par l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) et l'Association Culturelle Israëlite d'Indre et Loire (ACIIL) - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2011

Gastronomies juives, colloque organisé par l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) et l'Association Culturelle Israëlite d'Indre et Loire (ACIIL)

Résumé

L'anthropologie s'est surtout penchée sur l'interdit biblique de consommation du Porc et plus largement les interdits de se nourrir de certaines espèces animales dans le judaisme (cf M. Douglas). Or, l'interdit de mêler nourritures lactées et carnées, quoique en apparence plus "discret" dans la Bible, est à la fois fort énigmatique et a des conséquences importantes dans la vie quotidienne des juifs pratiquants. La communication se propose de revenir sur cet interdit en proposant une interprétation qui souligne la double prohibition dont il relève.
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Dates et versions

halshs-00977660, version 1 (11-04-2014)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00977660 , version 1

Citer

Laurence Faure. Gastronomies juives, colloque organisé par l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) et l'Association Culturelle Israëlite d'Indre et Loire (ACIIL). " L'interdit alimentaire de mêler nourritures carnées et lactées dans le judaïsme : un interdit qui cache une double prohibition sexuelle et sociale ", Nov 2011, Tours, France. ⟨halshs-00977660⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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