Le halal : un enjeu croissant dans le monde carcéral ?

Résumé : Le halal n'est pas en prison un objet de revendication majeur. Il n'est pas aussi central que la demande de culte collectif ou de visite des aumôniers en cellule. Il n'en demeure pas moins, comme dans la société, un enjeu croissant tant du point de vue économique qu'identitaire. S'appuyant sur une recherche ethnographique sur la religion en prison, commanditée par la Direction de l'Administration pénitentiaire, notre communication s'attachera à analyser comment l'alimentation halal tend aujourd'hui à se constituer en problème croissant au sein de l'institution pénitentiaire et les solutions qui y sont apportées par les différents acteurs concernés. L'Art. D- 354 du CPP dispose que l'administration est tenue de fournir au détenus une alimentation prenant en compte de leurs convictions philosophiques ou religieuses ". Les règles pénitentiaires européennes vont dans le même sens. Une jurisprudence de la CEDH a récemment rappelé cette obligation juridique. L'administration pénitentiaire française s'est toutefois contentée jusque là d'une prise en compte qu'on pourrait qualifier de " minimaliste " des prescriptions islamiques en matière alimentaire. Des repas " sans porc " (souvent qualifiés de régimes " musulmans " ou " confessionnels ) sont fournis parallèlement aux repas ordinaires. Ces repas qualifiés localement de " musulmans " ou de " confessionnels " se limitent à remplacer le porc par des viandes de poulet ou de bœuf. Ils n'offrent pas de viande halal. Depuis 2007, les établissements ont certes été encouragés à organiser des " cantines " spécifiques (qualifiées selon les établissements de cantines " orientale ", " halal ", " confessionnelle "). Mais outre qu'elles offrent une gamme de produits hallal limités (surtout les produits carnés), leur coût peut être prohibitif pour une bonne partie des détenus qui du coup ne peuvent y avoir accès. S'agissant du Ramadan, l'administration pénitentiaire a attendu 2007 pour mettre en place un dispositif spécifique. Nous montrerons comment cette réponse qui ne permet pas d'offrir aux détenus des repas halal subit aujourd'hui les feux croisés d'une contestation interne témoignant d'une montée en puissance de la normativité islamique et d'une critique publique appuyée sur le droit. On évoquera ensuite les effets en retour de cette islamisation de l'alimentation - que reflète d'ailleurs les pratiques alimentaires des personnels - et la place de l'alimentation en prison pour marquer le territoire et dans les guerres de frontières identitaires, la consommation de porc tendant de plus en plus à se constituer en marqueur identitaire pour certains détenus non musulmans, celle de l'alcool pour certains personnels.
Type de document :
Communication dans un congrès
Vous avez dit halal ? Normativités islamiques, mondialisation et sécularisation., Nov 2013, Paris, France
Liste complète des métadonnées

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00977050
Contributeur : Corinne Rostaing <>
Soumis le : jeudi 10 avril 2014 - 16:37:57
Dernière modification le : jeudi 9 février 2017 - 15:36:24

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00977050, version 1

Citation

Corinne Rostaing, Claire De Galembert. Le halal : un enjeu croissant dans le monde carcéral ?. Vous avez dit halal ? Normativités islamiques, mondialisation et sécularisation., Nov 2013, Paris, France. <halshs-00977050>

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