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Communication dans un congrès Année : 2013

Une bière à l'édifice: spécificités et devenir de l'industrie brassicole lyonnaise du XIXe siècle

Résumé

La bière de Lyon, reconnue dès le XIXe siècle comme un breuvage particulier de par ses qualités organoleptiques - noire, fortement houblonnée, riche en malt - fait rapidement de cette ville l'un des principaux centres de production de bière en France. En interrogeant les usages de cette boisson et les modalités d'organisation de la profession, cette communication retrace l'évolution du secteur brassicole rhodanien du XIXe siècle, questionne ses particularismes et identifie les facteurs ayant présidé à sa progressive disparition.

Domaines

Histoire
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Dates et versions

halshs-00953410, version 1 (28-02-2014)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00953410 , version 1

Citer

Romain Thinon. Une bière à l'édifice: spécificités et devenir de l'industrie brassicole lyonnaise du XIXe siècle. 138ème congrès du Comité des Travaux Historiques et Scientifiques (CTHS), " Se nourrir. Pratiques et stratégies ", Apr 2013, Rennes, France. ⟨halshs-00953410⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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