Les discours anti-lait, entre éthique et diététique. Essai d'interprétation d'hypermodernes attitudes - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2013

Les discours anti-lait, entre éthique et diététique. Essai d'interprétation d'hypermodernes attitudes

Résumé

Since about twenty years, the milk was radicals' object questioned in number of works intended for the general public. Besides the conditions of breeding of the animals are strongly questioned by the philosophers and the jurists who approach it under the angle of the morality. All these publications leads to wonder about the various attitudes of the Hypermodern Eater (Ascher, 2005) towards the consumption of dairy products. This article suggests first of all returning on the distribution between civilizations which consum -or not-milk, as well as on the social and cultural representations attached in past to the consumers of milky products, to extract some hypotheses from it allowing to interpret the various "no milk" attitudes which develop in the contemporary societies. The hypermodernity (Lipovetsky and Charles, 2004; Aschler, 2005; Charles, 2007) is mobilized for trying a typology of two main families of refractory eaters in the consumption of dairy products, the ethical vegetarians worried about the well-being and about the right of animals and the worried dietary vegetarians for their health.
Depuis une vingtaine d'années, le lait a été l'objet de radicales remises en causes dans nombre d'ouvrages destinés au grand public. Par ailleurs les conditions d'élevage des animaux de rente sont fortement questionnées par les philosophes et juristes qui l'abordent sous l'angle de la morale. L'ensemble de ces publications conduit à s'interroger sur les différentes attitudes du Mangeur hypermoderne (Ascher, 2005) à l'égard de la consommation de produits laitiers. Cet article se propose tout d'abord de revenir sur la répartition entre civilisations consommatrices et non consommatrices de lait, ainsi que sur les représentations sociales et culturelles attachées dans le passé aux consommateurs de produits lactés, afin d'en extraire quelques hypothèses permettant d'interpréter les différentes attitudes lactophobes qui se développent dans les sociétés contemporaines. La grille de lecture de l'hypermodernité (Lipovetsky et Charles, 2004 ; Aschler, 2005 ; Charles, 2007) est mobilisée pour tenter une typologie des deux principales familles de mangeurs réfractaires à la consommation de produits laitiers, les végétariens éthiques soucieux du bien-être et du droit des animaux et les végétariens diététiques inquiets pour leur santé.
Fichier principal
Vignette du fichier
article_discours_anti-lait.pdf (445.91 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-00881853 , version 1 (09-11-2013)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00881853 , version 1

Citer

Mauricette Fournier. Les discours anti-lait, entre éthique et diététique. Essai d'interprétation d'hypermodernes attitudes. Daniel Ricard (dir). Les reconfigurations récentes des filières laitières en France et en Europe, Presses Universitaires Blaise Pascal, Clermont-Ferrand, p. 372-390, 2013, CERAMAC, ISSN 1242-7780. ⟨halshs-00881853⟩
622 Consultations
2124 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More