Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Faire face aux imprévus sans être pris au dépourvu : le cas des chefs de culture dans de petites entreprises horticoles

Résumé : Comment faire face aux imprévus sans être pris au dépourvu ? Cette question est au cœur du métier de chef de culture que nous avons observé au cours d'interventions ergonomiques dans de petites entreprises de l'horticulture ornementale. En mettant en évidence des configurations redoutées par des chefs de culture dans leur activité, nous analysons les modalités par lesquelles ils gèrent et anticipent les risques pour leur santé et celle des ouvriers qu'ils encadrent. Cette analyse permet de comprendre que certaines contraintes qui sembleraient inévitables peuvent pourtant faire partie du champ des transformations de l'organisation du travail.
Complete list of metadata

Cited literature [13 references]  Display  Hide  Download

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00864244
Contributor : Valérie Zara-Meylan Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, September 20, 2013 - 4:00:26 PM
Last modification on : Friday, April 5, 2019 - 1:15:54 AM
Long-term archiving on: : Friday, April 7, 2017 - 12:44:29 AM

File

ZM-pourSP26-_dA_c2012.pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

Collections

Citation

Valérie Zara-Meylan. Faire face aux imprévus sans être pris au dépourvu : le cas des chefs de culture dans de petites entreprises horticoles. Sociologies pratiques, Presses de Sciences Po (P.F.N.S.P.) 2013, 26, pp.41-56. ⟨10.3917/sopr.026.0041⟩. ⟨halshs-00864244⟩

Share

Metrics

Record views

189

Files downloads

657