Faire face aux imprévus sans être pris au dépourvu : le cas des chefs de culture dans de petites entreprises horticoles - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sociologies pratiques Année : 2013

Faire face aux imprévus sans être pris au dépourvu : le cas des chefs de culture dans de petites entreprises horticoles

Valérie Zara-Meylan

Résumé

Comment faire face aux imprévus sans être pris au dépourvu ? Cette question est au cœur du métier de chef de culture que nous avons observé au cours d'interventions ergonomiques dans de petites entreprises de l'horticulture ornementale. En mettant en évidence des configurations redoutées par des chefs de culture dans leur activité, nous analysons les modalités par lesquelles ils gèrent et anticipent les risques pour leur santé et celle des ouvriers qu'ils encadrent. Cette analyse permet de comprendre que certaines contraintes qui sembleraient inévitables peuvent pourtant faire partie du champ des transformations de l'organisation du travail.
Fichier principal
Vignette du fichier
ZM-pourSP26-_dA_c2012.pdf (1.42 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-00864244 , version 1 (20-09-2013)

Identifiants

Citer

Valérie Zara-Meylan. Faire face aux imprévus sans être pris au dépourvu : le cas des chefs de culture dans de petites entreprises horticoles. Sociologies pratiques, 2013, 26, pp.41-56. ⟨10.3917/sopr.026.0041⟩. ⟨halshs-00864244⟩
61 Consultations
379 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More