Apprendre à « savoir y faire » avec le diabète au Mali - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Revue d'Anthropologie des Connaissances Année : 2011

Apprendre à « savoir y faire » avec le diabète au Mali

Résumé

Knowledge produced at the global level on the prevalence of diabetes shows that African continent is increasingly affected. Dedicated National policies and specialized health centers are being developed within which both expert and profane “know-how” is becoming apparent. Through the case of Mali we question the construction of “situated” knowledge and know-how, i.e. inscribed in national and local configurations, and adapted to actor’s games. In this paper, we propose to comprehend them through the roles that are being built for themselves by Malian doctors on the one side, and by their patients’ one the other side. These roles deal with diet, a central element of the care. The analysis mobilizes the notion of interaction and emphasizes the process of co-construction by healthcare professionals and patients. Doing so allows us to reintroduce social relations and cultural meanings shaping the organization of knowledge gained from experience and which is underlying practices at the local level. As for doctors, content analysis of their structural role developed in situations of care allows us to analyze what they “localize” within their daily activities according to their interpretation of patient’s play. Patients in turn do construct their role in the management of diabetes in response to local resources prescribed by their doctor and in negotiating with their living conditions, both social and concrete.
Les savoirs produits à l’échelle internationale sur la prévalence du diabète dans le monde présentent l’Afrique comme de plus en plus affectée. Des politiques nationales de prise en charge et des structures spécialisées se développent, des savoir-faire experts et profanes s’élaborent. À travers le cas du Mali nous questionnons la construction de savoirs et savoir-faire « situés », c’est-à-dire inscrits dans des configurations nationales et locales, et accommodés dans des jeux d’acteurs. Dans cet article, nous proposons de les appréhender par le biais des rôles que se construisent, d’une part les médecins maliens, d’autre part leurs patients, autour du régime alimentaire, élément central des prises en charge. Ces rôles sont analysés sous l’angle des interactions, soulignant des processus de co-construction par les professionnels de santé et les malades. Sont alors réintroduits les rapports sociaux, les significations culturelles qui façonnent l’organisation de savoirs issus de l’expérience, avec lesquels l’individu agit au niveau local. Du côté des médecins, l’analyse des contenus structurants de leur rôle élaboré en situation d’exercice permet de voir ce qu’ils « localisent » dans l’action quotidienne en fonction de l’interprétation qu’ils font du jeu des patients. Les malades quant à eux construisent leur rôle dans la prise en charge du diabète en réponse aux ressources locales prescrites par leur médecin et à partir d’accommodements articulés à leurs conditions d’existence sociale et matérielle.
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halshs-02189323, version 1 (19-07-2019)

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Citer

Isabelle Gobatto, Annick Tijou-Traoré. Apprendre à « savoir y faire » avec le diabète au Mali. Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2011, 5 (3), pp.509. ⟨10.3917/rac.014.0509⟩. ⟨halshs-02189323⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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