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Un dispositif de cuisson original en Languedoc dans l'Antiquité : les fours à pain à cloche mobile en céramique.

Résumé : La structure de cuisson étudiée correspond à un dérivé du four en cloche construit en terre ou en torchis dont l'emplacement dans l'habitat est fixe et nécessite une reconstruction périodique. Ces fours à galettes présentent pour originalité une coupole en céramique, amovible, indépendante de la sole de foyer en argile sur laquelle elle est simplement posée. Les attestations archéologiques de ces cloches mobiles montrent une utilisation réduite, à la fois géographiquement (Ardèche méridionale, Bouches-du-Rhône, Vaucluse, Gard et Hérault) et chronologiquement (de la fin de la période républicaine à la période flavienne).
Document type :
Journal articles
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00787810
Contributor : Sébastien Barberan Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Wednesday, February 13, 2013 - 8:59:33 AM
Last modification on : Thursday, February 17, 2022 - 2:52:02 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-00787810, version 1

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Citation

Sébastien Barberan, Gaël Piquès, Stéphanie Raux, Corinne Sanchez. Un dispositif de cuisson original en Languedoc dans l'Antiquité : les fours à pain à cloche mobile en céramique.. Actes du congrès de la Société française d'étude de la céramique antique en Gaule, Société française d'étude de la céramique antique en Gaule, 2006, p. 257-271. ⟨halshs-00787810⟩

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