Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Déterminants et processus d'émergence des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs

Résumé : Les collectifs de producteurs en circuits courts constituent des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs participant à la relocalisation de la production agricole et de la distribution alimentaire. Nous proposons une analyse des déterminants et des processus d'émergence de ces systèmes à partir de l'étude de trois cas et en croisant les approches par la construction de ressources territoriales et l'émergence de stratégies collectives locales. Nous montrons que cette émergence se fonde sur deux déterminants (les facteurs conjoncturels et la mobilisation agricole locale) activés par une combinaison de processus entrepreneuriaux et institutionnels.
Complete list of metadata

Cited literature [7 references]  Display  Hide  Download

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00781391
Contributor : Séverine Saleilles Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Saturday, January 26, 2013 - 11:32:48 AM
Last modification on : Wednesday, May 26, 2021 - 12:48:02 PM
Long-term archiving on: : Saturday, April 27, 2013 - 4:04:00 AM

File

Poisson_Saleilles_2012_DA_term...
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : halshs-00781391, version 1

Citation

Marie Poisson, Séverine Saleilles. Déterminants et processus d'émergence des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, Presses de l'ISMEA, 2012, 34 (10/11), pp.2077-2096. ⟨halshs-00781391⟩

Share

Metrics

Record views

724

Files downloads

685