Diversité naturelle ou diversité culturelle des terroirs viticoles en Bourgogne

Résumé : Actuellement, et depuis la fin du XIXe siècle en Bourgogne, c'est le lieu, au sens géographique du terme, qui soutient le discours de la diversité des vins. La production viticole trouve sa diversité à travers les lieux, et les climats, demandés à être reconnus au patrimoine mondial de l'UNESCO concrétisent cette variété des lieux dans une image souvent reprise de " mosaïque ", de " marquetterie " du terroir. Considérant la pratique du mono-encépagement (pinot noir et Chardonnay surtout), dans le modèle bourguignon, le produit de la vigne acquiert ainsi ses qualités substantielles, naturelles, gustatives, etc... en un mot, sa typicité, au travers du sol, au travers de la diversité géologique...
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Contributor : Sophie Desbois-Garcia <>
Submitted on : Tuesday, November 6, 2012 - 2:03:11 PM
Last modification on : Thursday, November 29, 2018 - 3:47:21 PM
Long-term archiving on : Thursday, February 7, 2013 - 2:45:09 AM

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Jean-Pierre Garcia, Thomas Labbé. Diversité naturelle ou diversité culturelle des terroirs viticoles en Bourgogne. Diversité naturelle ou diversité culturelle des terroirs viticoles en Bourgogne, Oct 2011, Vougeot, France, Centre Georges Chevrier, p. 107-118, 2012. ⟨halshs-00742255⟩

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