Economia alimentària i límits d'una disciplina : alguns exemples arqueozoològics de l'edat del ferro al Llenguadoc (França) - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Arqueo Mediterrània Année : 2011

Economia alimentària i límits d'una disciplina : alguns exemples arqueozoològics de l'edat del ferro al Llenguadoc (França)

Résumé

Un état de la recherche archéozoologique en Languedoc est présenté à partir d'exemples (inédits ou anciens) qui soulèvent la question de la nature des assemblages en fonction de leur contexte archéologique. Outre un bref rappel des résultats concernant la consommation de produits carnés, les notions d'assemblages, de contextes, de comportements seront appréhendés à travers des sites de l'âge du Fer et de la période gallo-romaine qui ont livré des structures où l'animal à une place particulière : dépôts, puits, inhumations, aménagements... Le but ultime de la recherche archéozoologique étant d'atteindre, en combinant mobiliers et contextes, la nature et le fonctionnement d'une société dans le continuum archéo-historique offert par la diachronie.
Loading...
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00738594, version 1 (04-10-2012)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00738594 , version 1

Citer

Armelle Gardeisen. Economia alimentària i límits d'una disciplina : alguns exemples arqueozoològics de l'edat del ferro al Llenguadoc (França). Economia agropecuària i canvi social a partir de les restes bioarqueològiques. El primer mil.lenni aC a la Mediterrània occidental., Apr 2009, Calafell, España. p. 47-60. ⟨halshs-00738594⟩
60 Consultations
0 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 13/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus