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Origine du matériel de mouture : innovation et continuité du Paléolithique au Néolithique.

Résumé : [En ligne] http://books.google.fr/books?id=is4ru__ZPpMC&pg=PA15&dq=%22sophie+A.+de+beaune%22&hl=fr&sa=X&ei=xEQMULzBG_Ob1AWHo6DpCg&ved=0CC4Q6AEwADgK#v=onepage&q=%22sophie%20A.%20de%20beaune%22&f=false Le broyage de substances animales, végétales et minérales à des fins techniques ou alimentaires existe depuis au moins 40 000 ans. Les trois grandes familles de gestes - broyage, mouture et pilage - pourraient avoir évolué à partir d'une origine commune, qui serait le geste de concassage, encore utilisé de nos jours par nos contemporains, déjà connu des Australopithèques et pratiqué par certains grands singes actuels pour concasser des coquilles de fruits durs. Paradoxalement, s'il existe une remarquable continuité technique du début du Paléolithique supérieur au Néolithique, voire jusqu'à l'Âge du Bronze où les techniques de meulage à main restent peu ou prou les mêmes, on distingue au sein de ce continuum une lente diversification de l'outillage qui révèle une évolution de la gestuelle.
Document type :
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00719920
Contributor : Sophie A. de Beaune <>
Submitted on : Tuesday, December 29, 2020 - 6:48:06 PM
Last modification on : Tuesday, January 19, 2021 - 11:08:11 AM

File

2003 la ferté (origine moutu...
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  • HAL Id : halshs-00719920, version 1

Citation

Sophie A. de Beaune. Origine du matériel de mouture : innovation et continuité du Paléolithique au Néolithique.. M. Barboff, F. Sigaut, C. Griffin-Kremer et R. Kremer. Meules à grains, Actes du Colloque international " Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin - Une industrie dans la longue durée "., Ibis press - éditions de la Maison des Sciences de l'Homme, pp.15-30, 2003. ⟨halshs-00719920⟩

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