Origine du matériel de mouture : innovation et continuité du Paléolithique au Néolithique. - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2003

Origine du matériel de mouture : innovation et continuité du Paléolithique au Néolithique.

Résumé

[En ligne] http://books.google.fr/books?id=is4ru__ZPpMC&pg=PA15&dq=%22sophie+A.+de+beaune%22&hl=fr&sa=X&ei=xEQMULzBG_Ob1AWHo6DpCg&ved=0CC4Q6AEwADgK#v=onepage&q=%22sophie%20A.%20de%20beaune%22&f=false Le broyage de substances animales, végétales et minérales à des fins techniques ou alimentaires existe depuis au moins 40 000 ans. Les trois grandes familles de gestes - broyage, mouture et pilage - pourraient avoir évolué à partir d'une origine commune, qui serait le geste de concassage, encore utilisé de nos jours par nos contemporains, déjà connu des Australopithèques et pratiqué par certains grands singes actuels pour concasser des coquilles de fruits durs. Paradoxalement, s'il existe une remarquable continuité technique du début du Paléolithique supérieur au Néolithique, voire jusqu'à l'Âge du Bronze où les techniques de meulage à main restent peu ou prou les mêmes, on distingue au sein de ce continuum une lente diversification de l'outillage qui révèle une évolution de la gestuelle.
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halshs-00719920, version 1 (29-12-2020)

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  • HAL Id : halshs-00719920 , version 1

Citer

Sophie A. de Beaune. Origine du matériel de mouture : innovation et continuité du Paléolithique au Néolithique.. M. Barboff, F. Sigaut, C. Griffin-Kremer et R. Kremer. Meules à grains, Actes du Colloque international " Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin - Une industrie dans la longue durée "., Ibis press - éditions de la Maison des Sciences de l'Homme, pp.15-30, 2003. ⟨halshs-00719920⟩
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Dernière date de mise à jour le 21/04/2024
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