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Physiologie de la déglutition

Résumé : La déglutition est le résultat de la coordination sensorielle, motrice et temporelle des différentes structures anatomiques bucco-pharyngée et oesophagienne pour assurer une déglutition normale et sécurisée. La déglutition consiste en une coordination des muscles et des articulations dans le sens d'une progression du bol alimentaire, solide ou liquide, de la bouche vers l'estomac. La phase orale est sous contrôle volontaire alors que la phase pharyngée est considérée comme réflexe et la phase oesophagienne est essentiellement sous contrôle du système nerveux autonome. Une connaissance des mécanismes anatomo-physiologiques impliqués dans la déglutition permet de mieux comprendre la physiopathologie des troubles de la déglutition et d'envisager une prise en charge thérapeutique la plus efficace possible. Nous décrirons l'anatomie fonctionnelle des différentes unités motrices du carrefour aérodigestif impliquées dans l'acte de déglutition puis le déroulement physiologique des différentes étapes de la déglutition et enfin nous verrons rapidement les différentes méthodes et techniques d'exploration de la déglutition.
Mots-clés : physiologie déglutition
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00683230
Contributor : Gwénaëlle Lo Bue Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Wednesday, March 28, 2012 - 11:12:27 AM
Last modification on : Wednesday, October 27, 2021 - 2:43:12 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-00683230, version 1

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Citation

Lise Crevier-Buchman. Physiologie de la déglutition. Encyclopédie Médico-Chirurgicale, 2007, pp.13. ⟨halshs-00683230⟩

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