Perception et réduction du risque alimentaire dans une perspective de consommation - HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2010

Perception et réduction du risque alimentaire dans une perspective de consommation

Résumé

Si l'acte alimentaire est une activité intrinsèquement risquée, il n'en demeure pas moins que le statut de l'alimentation a évolué ces dernières années. Confronté à ses propres aspirations, qui sont de plus en plus contradictoires, et à la multiplication des crises alimentaires, le mangeur moderne développe une sorte de schizophrénie lui permettant de s'adapter à un environnement de plus en plus changeant. Cet ouvrage permet de définir et de comprendre les mécanismes cognitifs et comportementaux mis en œuvre par les consommateurs confrontés au risque alimentaire. Afin de proposer un modèle de perception et de réduction du risque alimentaire prenant en considération l'acte d'achat et de consommation, l'auteur mobilise trois champs conceptuels complémentaires: le champ alimentaire, la théorie du risque perçu et le modèle transactionnel du stress et du coping.
Loading...
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00682199, version 1 (23-03-2012)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00682199 , version 1

Citer

Olivier Brunel. Perception et réduction du risque alimentaire dans une perspective de consommation. Editions Universitaires Européennes,, pp.485, 2010. ⟨halshs-00682199⟩
61 Consultations
0 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 28/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus