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Autre publication scientifique Année : 2011

Maestros del cacao: los mayas

Jean-Michel Hoppan
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 922352

Résumé

Atestiguado desde principios de la época Clásica (siglo IV), el glifo maya que se lee silábicamente como kakaw es el primer testimonio escrito de la palabra cacao en la historia. Este artículo presenta los dos principales tipos de referencias que se hicieron al cacao en las inscripciones anteriores al periodo de la Conquista: a través de lo que se refiere a la bebida que dio origen a nuestro chocolate, esencial en las fiestas de la élite y cuyos glifos nos permiten identificar ya varias formas de sazonarla, y también en cuanto al uso monetario que se hacía en tiempos precolombinos de los granos de cacao en México, donde la moneda de metal no existía.
Attesté dès le début de l'époque classique (IVe siècle), le glyphe maya syllabiquement lisible kakaw est le premier témoignage écrit du mot cacao dans l'histoire. Cet article expose les deux principaux types d'allusion qui y furent faites dans les inscriptions antérieures à la conquête espagnole : à propos de la boisson qui est à l'origine de notre chocolat, essentielle dans les fêtes de l'élite et dont les glyphes nous permettent d'identifier d'ores et déjà plusieurs façons de l'accommoder, mais aussi en ce qui concerne l'usage monétaire qui était fait des fèves de cacao dans le Mexique précolombien, où la monnaie de métal n'existait pas.
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Dates et versions

halshs-00681580, version 1 (21-03-2012)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00681580 , version 1

Citer

Jean-Michel Hoppan. Maestros del cacao: los mayas. 2011, pp.29-35. ⟨halshs-00681580⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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