J. Argouarc-'h, V. Lecomte, and J. M. Morin, Le maraichage Biologique : nouvelle édition, 2008.

C. Aubry, F. Bressoud, and C. Petit, Les circuits courts et le fonctionnement technique des exploitations agricoles: quelles acquis et quelles recherches en cours, TRAVERSAC J.B, 2010.

C. Aubry, Y. Et, and . Chiffoleau, « Le développement des circuits courts et l'agriculture périurbaine: histoire, évolution en cours et questions actuelles, Innovations Agronomiques, vol.5, pp.41-51, 2009.

C. Aubry and F. Et-bressoud, Les circuits courts en agriculture revisitent-ils l'organisation du travail dans l'exploitation ? Journées d'étude Inra Sad ? Cirad ES, pp.275-283, 2010.

. Cardona, « La diffusion des circuits courts alimentaires, expression d'un changement dans le secteur agricole ?, 2007.

E. Cheyns, Nouvelles formes d'engagement autour du local. Portraits de paysans en vente directe, Colloque ISDA, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00523457

B. Dedieu, C. Laurent, and P. Mundler, Organisation du travail dans les syst??mes d'activit??s complexes, ??conomie rurale, vol.253, issue.1, pp.28-35, 1999.
DOI : 10.3406/ecoru.1999.5111

S. Dubuisson-quellier, C. Giraud, B. Hervieu, N. Mayer, P. Muller et al., Les agricultures : entre clôtures et passerelles, Les mondes agricoles en politique. De la fin des paysans au retour de la question agricole, 2010.

A. Dufour, C. Hérault, E. Lanciano, and N. Pennec, « L'herbe est-elle plus verte dans le panier ? » Satisfaction au travail et intégration professionnelle des maraîchers qui commercialisent sous forme de paniers, » , TRAVERSAC J.B, 2011.

C. Fiorelli, B. Dedieu, and J. Porcher, Un cadre d'analyse des compromis adoptés par les éleveurs pour organiser leur temps de travail, Cahiers Agricultures, vol.19, issue.5, pp.383-390, 2010.

L. Caro, Y. Daniel, and R. , Les motivations des agriculteurs en vente directe en Bretagne, Amemiya H. (coord), L'agriculture participative. Dynamiques bretonnes de la vente directe. P.U.R, 2007.

G. Maréchal, Systèmes alimentaires territoriaux localisés, résultats et publications, Projet SALT, 2008.

M. Salmona, Les paysans français. Le travail, les métiers, la transmission des savoirs, 1994.

C. Soulard and B. Thareau, Les exploitations agricoles péri-urbaines : diversité et logiques de développement, Innovations Agronomiques, vol.5, pp.27-40, 2009.