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Article dans une revue Pays de Bourgogne Année : 2012

Du vin de marque au vin de climat : norme de consommation des vins de Bourgogne du 14e au 18e siècle

Résumé

Reconnaître les fruits rouges du Chambolle, le sous-bois de Gevrey-Chambertin, la robustesse du Corton, le beurré du Meursault, etc...bref la typicité d'un vin à travers son appellation, apparaît comme un évidence chez l'amateur de vin de Bourgogne de nos jours. le discours oenologique nous apprend en effet que la géographie, la géologie, la climatologie des lieux se transmettent de la vigne à la bouteille, et de la bouteille au verre, si bien que nous buvons à chaque fois non pas seulement un vin mais le vin de cet endroit ou de cet autre, de ce climat ou de cet autre
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Dates et versions

halshs-00666130, version 1 (03-02-2012)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00666130 , version 1

Citer

Thomas Labbé. Du vin de marque au vin de climat : norme de consommation des vins de Bourgogne du 14e au 18e siècle. Pays de Bourgogne, 2012, 231, p. 63-69. ⟨halshs-00666130⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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