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Communication dans un congrès Année : 2011

" Gastronomastique ": nom propre et nom de plat

Carole Faivre
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 861788

Résumé

Avec l'inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l'humanité de l'UNESCO en novembre 2010, les mots des mets prennent une nouvelle dimension : si la gastronomie est un art culinaire et le plat une œuvre d'art, quel statut pour le nom de plat ? Après avoir exposé les principaux éléments théoriques qui servent de base à notre réflexion, nous étudierons l'évolution du nom propre en gastronomie tout d'abord dans un contexte normatif en comparant les deux éditions du Larousse Gastronomique (la première de 1938 avec la dernière de 2007). Nous examinerons ensuite la place des noms propres dans un contexte créatif c'est-à-dire au sein d'un corpus témoignant de l'usage et constitué de menus de restaurants.
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Dates et versions

halshs-00654467, version 1 (22-12-2011)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00654467 , version 1

Citer

Carole Faivre. " Gastronomastique ": nom propre et nom de plat. XXIVe CONGRÈS INTERNATIONAL ICOS DES SCIENCES ONOMASTIQUES, Sep 2011, Barcelone, Espagne. ⟨halshs-00654467⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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