Skip to Main content Skip to Navigation
Books

Hygiène et santé en Europe De la fin du XVIIIe siècle aux lendemains de la Première Guerre mondiale

Stéphane Frioux 1 Sophie Chauveau 2 Patrick Fournier
1 LARHRA APMU - Action publique et mondes urbains
LARHRA - LAboratoire de Recherche Historique Rhône-Alpes - UMR5190
2 LARHRA TEES - Territoires, économie, enjeux sociétaux
LARHRA - LAboratoire de Recherche Historique Rhône-Alpes - UMR5190
Résumé : En matière d'hygiène et de santé, la période qui s'étend des années 1770 jusqu'aux lendemains de la Première Guerre mondiale marque une véritable révolution. À côté de " victoires " restées célèbres comme les vaccinations contre la rage et contre la variole, on assiste à une première médicalisation de la société. Partout en Europe, dans un contexte de plus en plus urbain et industriel, un système d'acteurs se met en place. Il inclut des professionnels plus nombreux, mieux formés, les pouvoirs publics ou les initiatives privées et des individus dont le rapport au corps et à la santé se modifie considérablement. Une époque d'indéniables progrès qui ne doit pas empêcher de prendre en compte les limites des combats hygiénistes, grâce à une synthèse inédite de travaux récents menés sur les problèmes de l'eau, des pollutions urbaines ou des maladies professionnelles. Destiné aux étudiants en histoire ou à tous ceux qui s'intéressent à l'histoire de la médecine et des soins, le présent ouvrage combine le récit chronologique avec de nombreuses approches thématiques. Il intègre également la dimension internationale de la circulation des hommes et des pratiques, car elle réside au cœur de la genèse des systèmes de santé modernes.
Mots-clés : hygiène santé publique
Document type :
Books
Complete list of metadatas

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00642489
Contributor : Ist Larhra <>
Submitted on : Friday, November 18, 2011 - 10:17:15 AM
Last modification on : Tuesday, December 8, 2020 - 10:12:04 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-00642489, version 1

Collections

Citation

Stéphane Frioux, Sophie Chauveau, Patrick Fournier. Hygiène et santé en Europe De la fin du XVIIIe siècle aux lendemains de la Première Guerre mondiale. Sedes, pp.256, 2011. ⟨halshs-00642489⟩

Share

Metrics

Record views

480