Le Mercosur, accélérateur des concentrations spatiale et économique des triturateurs de soja argentins
Résumé
Considerando la capacidad reducida del mercado interior, los trituradores ubicados en Argentina producen para la exportación (95 % de la producción para las hogazas de soya, 85 % para el aceite). Desde 1995, debido a los cambios tanto al nivel regional (con la activación del Mercosur), como al nivel mundial (con las liberalización de las economías), estos triturados desarrollan estrategias de adaptación para plantear de nuevo su ubicación territorial y su papel económico. Al parecer, el Mercosur no hace sino estimular procesos de concentración tan amplios como rápidos.
Étant donné le caractère restreint du marché intérieur, les triturateurs installés en Argentine produisent pour exporter (dans une proportion de 95 % pour les tourteaux de soja et de 85 % pour l'huile). Depuis 1995, du fait des changements tant au niveau régional avec la mise en place du Mercosur qu'au niveau mondial avec la libéralisation proclamée des échanges, ils développent des stratégies d'adaptation qui redéfinissent leur insertion territoriale et leur rôle économique. Le Mercosur semble stimuler ces processus de concentration dont l'ampleur n'a d'égal que la rapidité.
Domaines
Géographie
Origine : Accord explicite pour ce dépôt