Skip to Main content Skip to Navigation
Conference papers

L'accompagnement des étudiants créateurs : le " maillon faible "

Résumé : L'accompagnement des étudiants qui désirent créer une entreprise n'est pas optimale en France. En effet, de nombreux acteurs accompagnent les créateurs et certains ont même ciblé leurs créateurs, comme les femmes (Crysalide, Paris Pionnières), les immigrés ou les personnes en difficulté par exemple ou encore les projets sur Internet (Cré'Acc) ou les projets technologiques. Or, les jeunes de moins de 25 ans sont environ 21.000 à créer une entreprise et 48.000 entre 25 et 30 ans (source OPPE, 2008) et ce chiffre serait certainement plus élevé si un accompagnement leur était destiné. Si l'on part du postulat que la création est un processus (Hernandez 1999, Fayolle 2005, Sammut 1998), on s'accorde à affirmer qu'il prend du temps et que pendant toute cette période entre la gestation des idées et la création d'une nouvelle entité, l'accompagnement s'avère crucial pour la réussite de l'entreprise (Oséo 2003, 2006 ). L'accompagnement des créateurs peut se scinder en trois étapes, à savoir en amont de la création, pendant la création et après la création. Les deux périodes opposées, l'amont et l'aval, sont correctement traitées et les étudiants ne sont pas oubliés. En revanche, la période qui entoure la création-même nécessite un meilleur traitement si l'on souhaite augmenter le nombre d'étudiants créateurs. Après avoir recensé les principales actions et structures qui opèrent sur les phases amont et aval de la création, on s'intéressa à imaginer un système dédié aux étudiants désireux de créer leur entreprise.
Document type :
Conference papers
Complete list of metadatas

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00634717
Contributor : Catherine Leger-Jarniou <>
Submitted on : Saturday, October 22, 2011 - 4:51:37 PM
Last modification on : Wednesday, October 14, 2020 - 4:13:05 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-00634717, version 1

Collections

Citation

Catherine Leger-Jarniou. L'accompagnement des étudiants créateurs : le " maillon faible ". XVIII° Conférence Internationale de Mangement Stratégique, Jun 2009, Grenoble, France. ⟨halshs-00634717⟩

Share

Metrics

Record views

187