La conservation des denrées dans l'espace domestique à Pompéi et Herculanum

Résumé : Utiliser l'exemple des cités ensevelies par le Vésuve pour comprendre les formes de stockage employées dans l'espace domestique paraît naturel, tant les conditions de conservation d'Herculanum et de Pompéi sont a priori bonnes. Toutefois, les méthodes de fouilles employées depuis la redécouverte de ces deux sites ont entraîné une perte importante de données. Il est néanmoins, possible de dresser une typologie des techniques de stockage qui inclut tant les récipients en matériaux périssables, que les conteneurs céramiques ou les greniers construits dans les étages. Il ressort de cette étude que les quantités de grains et de légumineuses observées durant la fouille sont relativement faibles eu égard à l'attente que l'on pourrait avoir sur deux sites ensevelis à l'automne suivant les récoltes.
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Contributeur : Nicolas Monteix <>
Soumis le : lundi 5 septembre 2011 - 16:59:59
Dernière modification le : vendredi 14 septembre 2018 - 09:56:09
Document(s) archivé(s) le : lundi 5 décembre 2016 - 01:17:25

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Nicolas Monteix. La conservation des denrées dans l'espace domestique à Pompéi et Herculanum. Mélanges de l'Ecole française de Rome - Antiquité, École française de Rome, 2008, 120 (1), pp.123-138. ⟨halshs-00619185⟩

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