Approches multiformes de la proximité, 1998. ,
Pratiques collectives de vente directe: approche comparée des PVC et des AMAP en Rhône-Alpes, MARECHAL G., Les circuits courts alimentaires, bien manger dans les territoires, pp.141-160, 2008. ,
Systèmes alimentaires territorialisés: les circuits courts comme vecteurs de développement territorial, MARECHAL G., Les circuits courts alimentaires, pp.161-174, 2008. ,
Faire le marché autrement. L'abonnement à un panier de fruits et de légumes comme forme d'engagement politique des consommateurs, Sciences de la société, pp.145-167, 2004. ,
Is the consumer soluble in the citizen? Engagements in alternative food systems en France, 2nd Sustainable Consumption Conference, pp.27-30, 2008. ,
Entreprises et territoires, Les nouveaux enjeux de la proximité, Les études de la documentation française, 2003. ,
Origine et produits de qualité territoriale, du signal à l'attribut ? RERU, n°4, pp.683-706, 2000. ,
Les AMAP: un nouveau pacte entre producteurs et consommateurs?, 2008. ,
Systèmes agroalimentaires localisés: état des recherches et perspectives, Cahiers Agricultures, vol.17, issue.6, pp.513-519, 2008. ,
SYAL et relocalisation des agricultures européennes, une application à l'arboriculture de la Moyenne Vallée du Rhône, Economies et Sociétés, pp.1547-1566, 2007. ,
Les productions maraîchères de ceinture verte, Valorisation de la proximité par les circuits courts, 2007. ,