La sociabilité à table : commensalité et convivialité à travers les âges. - HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 1992

La sociabilité à table : commensalité et convivialité à travers les âges.

Résumé

La sociabilité implique la convivialité et l'ensemble des gestes et pratiques ritualisés qui réalisent une cohésion harmonieuse entre les individus. Au cœur de la convivialité, la commensalité apparaît comme l'expression même de cet art de vivre ensemble. La sociabilité à table est abordée ici sous différents aspects : boire et manger : imaginaire et rites ; à table : hiérarchie ou égalité ; commensalité et convivialité ; commensalité contemporaine : invention d'une nouvelle façon de manger ?

Domaines

Histoire
Loading...
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00614920, version 1 (17-08-2011)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00614920 , version 1

Citer

Olivier Dumoulin, Françoise Thelamon (Dir.). La sociabilité à table : commensalité et convivialité à travers les âges.. Publications de l'Université de Rouen, pp.392, 1992. ⟨halshs-00614920⟩
1082 Consultations
0 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 28/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus