La sociabilité à table : commensalité et convivialité à travers les âges.

Résumé : La sociabilité implique la convivialité et l'ensemble des gestes et pratiques ritualisés qui réalisent une cohésion harmonieuse entre les individus. Au cœur de la convivialité, la commensalité apparaît comme l'expression même de cet art de vivre ensemble. La sociabilité à table est abordée ici sous différents aspects : boire et manger : imaginaire et rites ; à table : hiérarchie ou égalité ; commensalité et convivialité ; commensalité contemporaine : invention d'une nouvelle façon de manger ?
Document type :
Directions of work or proceedings
Complete list of metadatas

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00614920
Contributor : Vanessa Ernst-Maillet <>
Submitted on : Wednesday, August 17, 2011 - 1:48:47 PM
Last modification on : Thursday, April 4, 2019 - 2:14:57 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-00614920, version 1

Citation

Martin Aurell, Olivier Dumoulin, Françoise Thelamon. La sociabilité à table : commensalité et convivialité à travers les âges.. Publications de l'Université de Rouen, pp.392, 1992. ⟨halshs-00614920⟩

Share

Metrics

Record views

1087