Les "climats" du vignoble de Bourgogne comme patrimoine mondial de l'humanité

Résumé : L'identification des caractères du vin au lieu où il est produit, a été poussée en Bourgogne à un degré exceptionnel par la délimitation de parcelles de terrain, révélées, nommées, hiérarchisées : ce sont les "climats" viticoles, une notion très anciennement revendiquée, spécifique à la Bourgogne. Directement lisibles dans le paysage, et toujours vivants au- jourd'hui, Les "climats" désignent ainsi des terroirs viticoles aux sens vi- ticole et humain, qui, depuis le Moyen Âge et surtout à partir du XVIIe siècle, sont consacrés par des crus et des cuvées distincts les uns des autres, associant parcelle, cépage, savoir-faire et hiérarchie de qualité. Cet ouvrage restitue les ressorts de la construction naturelle, historique, sociologique et économique de cette mosaïque de plus de 1200 climats, offerts aujourd'hui comme patrimoine mondial de l'humanite
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00598847
Contributor : Sophie Desbois-Garcia <>
Submitted on : Tuesday, June 7, 2011 - 5:19:29 PM
Last modification on : Friday, September 14, 2018 - 9:56:08 AM

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  • HAL Id : halshs-00598847, version 1

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Jean-Pierre Garcia. Les "climats" du vignoble de Bourgogne comme patrimoine mondial de l'humanité. Ed. Universitaires de Dijon, 357 p. ([31] p. de pl.), 2011. ⟨halshs-00598847⟩

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