À la table des moines charentais. Archéologie de l'alimentation monastique en pays charentais au Moyen Âge. - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2005

À la table des moines charentais. Archéologie de l'alimentation monastique en pays charentais au Moyen Âge.

Éric Normand
  • Fonction : Directeur scientifique
  • PersonId : 950580
  • IdRef : 089753216

Résumé

Né d'une recherche collective, cet ouvrage, qui se distingue par l'originalité de son thème et de son approche, nous convie "à la table des moines charentais" du Moyen Âge. Grâce à un mariage harmonieux entre une histoire des textes, archéologie et architecture, le lecteur y découvre les programmes de l'approvisionnement, du stockage et de la préparation des aliments dans une communauté religieuse. Entre mythe et réalité, entre règle et vie quotidienne, entre besoin physiologique et symbolisme religieux, le repas des moines y reprend vie grâce aux nombreuses photos de sites ou d'objets archéologiques récemment découverts et aux reproductions de miniatures médiévales. Partant d'une documentation régionale souvent inédite, les auteurs ont mis en valeur des caractéristiques charentaises au coeur d'un histoire plus générale.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00578122 , version 1 (18-03-2011)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00578122 , version 1

Citer

Éric Normand, Cécile Treffort (Dir.). À la table des moines charentais. Archéologie de l'alimentation monastique en pays charentais au Moyen Âge.. Geste éditions, pp.95, 2005. ⟨halshs-00578122⟩
209 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More